| | | | | | | | | | |  
 
重庆市建设工程造价管理总站党的群众路线教育实践活动实施方案
日期: 2013/09/11 来源: 【文字大小: 【关闭】【返回首页】

             为切实搞好造价管理总站党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),根据市委《关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、市城乡建委党组《关于党的群众路线教育实践活动实施方案》等文件要求,结合造价管理总站实际,制定本实施方案。

一、 指导思想
全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容;以站领导班子及成员为重点;切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和市委七条实施意见精神为切入点;进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为造价管理事业科学发展提供坚强保证。
二、总体要求
教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,保持共产党人本色。坚持问题导向,抓住反对“四风”这个要害,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得成效。坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,让党员干部出出汗、排排毒。坚持领导带头,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,形成上级带下级,一级抓一级,层层抓落实的生动局面。坚持以制度建设为根本,梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。坚持开门搞活动,注重到群众中去接受群众路线教育,防止脱离群众关门搞活动的倾向,充分发扬民主,自始至终请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。
三、目标任务
以为民务实清廉为主要内容,按照“五个好”支部和“群众满意窗口”标准,紧紧围绕“践行‘六字’作风”,按照“快、实、细、新、俭、严”六字要求,把我站建设成为“六个好”单位,主要表现为:一是“服务好”单位。牢记宗旨,心系群众,坚持耐心、热心、细心服务理念,切实解决官僚主义、本位主义和个人主义。二是“队伍好”单位。创建结构优良、团结协作、务实重行、服务一流队伍,加强学习,团结奋进,切实解决作风漂浮、程序繁琐、消极怠慢、效能低下等问题。三是“业绩好”单位。以业绩突出、社会信任、群众满意为目标,敬业奉献,扎实勤干,解决能力低下、办事拖沓、推诿扯皮、形象不佳等问题。四是“廉洁好”单位。保持勤政、清廉、亲民形象,严于律己,清正廉洁,杜绝钱权交易、生活腐败、吃拿卡要等突出问题。五是“创新好”单位。追求意识新、方式新、手段新,立足实际,开拓创新,解决不求上进、固步自封、安于现状等不良现象。六是“机制好”单位。保证制度完善、健全、实用,强化监督,落实到位,解决无矩可依、无视规矩、无人监矩等问题。
四、 组织领导
    成立市建设工程造价管理总站党的群众路线教育实践活动领导小组,由张琦同志担任领导小组组长,杨万洪、冉龙彬、刘洁同志任副组长,谭国忠、刘绍均、李银国、邱成英、王钰为小组成员。领导小组下设办公室,李丽、杨家梅、徐进、王耀利、吴红杰、车瑞安为办公室成员,由谭国忠兼任办公室主任,负责教育实践活动日常工作。
五、 活动对象
站属在职党员19人,退休党员10人,流动党员3人,共计32人,由站党支部统一组织开展教育实践活动。
六、 方法步骤
活动时间:2013年7月至12月。活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。
(一)   学习教育、听取意见环节(7月25日至8月31日)
1.认真做好各项准备工作。主要做好四个方面的工作:一是组织集中学习。组织全站党员集中学习中央、市委精神和市城乡建委《党的群众路线教育实践活动实施方案》。二是认真梳理“四风”问题。对全站党员、干部,重点是站领导班子及成员在“四风”方面存在的突出问题进行梳理,形成有关材料报督导组。三是制定方案。在与督导组充分沟通的基础上,制定教育实践活动具体实施方案,明确目标任务、方法步骤和保障措施等,报督导组审阅。四是购发相关资料和书籍。
2.召开动员大会、开展民主评议。在与督导组沟通后,拟于8月上旬,召开全站教育实践活动动员大会,参会人员为:督导组成员、全站干部职工及退休党员代表,会议由张琦同志主持并作动员讲话,督导组组长传达中央、市委和委党组有关精神,并提出有关要求。开展民主评议活动,评议内容包括:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;对领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在突出问题的评价;对搞好教育实践活动的意见建议等。会后,将评议情况报督导组。
3.组织学习教育、深入贯彻领会。一是组织集中学习。每周二、四下午各安排4学时共4周32学时,组织党员干部集中学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央和市委文件规定,特别是中央八项规定和市委七条实施意见,领会好程志毅同志代表委党组在活动动员会上的讲话精神,全体党员、干部处理好工作和学习的关系,积极参与。二是主动自学。全站党员、干部自学好“五本书”:《论群众路线-重要论述摘编》、《厉行节约反对铺张浪费-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》。每位党员、干部要做好6篇以上读书笔记,撰写1篇以上学习心得体会。三是开展好专题学习。站党支部要召开主题组织生活会学习,至少举办1场党的群众路线学习讲座,开展1次党风廉政教育。开展理想信念、宗旨意识、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。
4.广泛征求意见,系统了解情况。采取个别访谈、座谈交流、上门征求意见、印发测评表、开设专线电话等多种方式,收集梳理群众的意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。并形成书面材料报督导组。
(二)   查摆问题、开展批评环节(9月1日至9月30日)
1.撰写对照检查材料。站属全体党员在上阶段征求意见的基础上,认真梳理“四风”的具体表现,站领导班子及成员要亲自动手撰写对照检查材料。对照材料包括个人作风基本情况、存在的主要问题、剖析原因、努力方向和改进措施等四个部分,重点放在后三部分。对照材料内容要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。一些不便在对照材料中写明的问题,可另写专题材料。9月20日前,站领导班子及成员对照检查材料报督导组审阅,其他党员材料报站党支部书记审阅。
2.召开专题民主生活会。拟于9月中旬召开专题民主生活会,参会人员为督导组成员、站属全体党员,会议前期,要认真做好准备工作,站办公室认真制定民主生活会方案,明确会议内容和要求;班子成员之间要开展交心谈心,沟通思想。会上,参会人员既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评。自我批评要一针见血讲出个人在思想和作风存在的问题,做到不护短、不遮掩。相互批评讲求实事求是、坚持原则,做到不回避矛盾、不纠缠细枝末节、不搞无原则纷争、真心实意帮助同志。站主要领导要带头开展批评与自我批评,做好表率。站党支部要组织党支部成员开好专题组织生活会,认真组织党员查找作风方面存在的突出问题,并提出改进措施和办法。民主生活会期间,无特殊情况党员领导干部不得安排出差、出访。
3.组织开展评议。民主生活会后,组织全站党员召开评议会,并邀请督导组成员参加,由站党支部书记通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评与自我批评的情况。会后形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报委活动办。
(三)   整改落实、建章立制环节(10月1日至12月31日)
1.制定整改方案。在总结开展民主生活会、专题组织生活会和评议会经验基础上,对照“四风”,研究制定整改方案,制定整改任务书、时间表,进一步明确整改项目、责任主体、目标、时限和措施,集中整治一批突出问题,肃清站风。整改方案经督导组审阅后,在一定范围内公布,广泛接受社会监督,并根据干部群众的意见进行修改和完善。
2.抓好整改落实。配合监察室、委办公室抓好“三项督查”、“一项清理”工作。一是配合监察室,抓好实施行政效能专项督查工作;二是配合委办公室,抓好“三公”经费开支专项督查工作;三是配合监察室,抓好实施领导干部执行工作和生活待遇规定情况专项督查;四是配合监察室,认真清理违规占用住房和办公用房现象。
3.完善规章制度。重视制度建设工作,从制度层面约束制止“四风”,本着于法周延、于事简便的原则,对我站现行规章制度进行梳理。对经实践检验行之有效的,要长期坚持;对不适应新形势发展要求的、已经过时的制度及时废止;按照立足当前、着眼长远、总体设计、分步实施的原则,逐步完善和建立群众反映强烈、实际工作需要的制度,并报活动办备案。
4.召开总结大会。经与督导组商量沟通后,组织全站干部职工召开教育实践活动总结大会,并邀请督导组成员参加。会议由站党支部书记主持,对教育实践活动进行总结;督导组组长讲话,对教育实践活动进行总体评价,并提出有关要求。会后,向活动办上报活动总结报告。
七、活动要求
(一)加强组织领导,坚持领导带头
全站党员、干部要在党支部的领导下,认真贯彻落实实施方案,抓好各个环节各项工作,力戒形式主义、不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。站党的群众路线教育实践活动领导小组要认真履行职责,切实制定方案,积极做好组织、沟通、协调和文字宣传工作。要坚持领导带头,主要负责人要抽出时间抓好抓牢教育实践活动。站领导班子成员要以身作则,率先垂范,坚持带头深入学习、带头调查研究、带头分析检查、带头整改落实,为全站党员、干部做出榜样。
(二)精心组织,注重统筹安排
全站干部职工要充分认识教育实践活动的重要意义,精心组织,周密安排,务求实效,不走过场。工作中要统筹兼顾,合理安排,要正确处理好开展教育实践活动与做好业务工作之间的关系,把教育实践活动与促进各项工作结合起来,与加强站领导班子思想作风建设结合起来,以教育实践活动推动各项工作开创新局面,用各项工作的实际成果来衡量和检验教育实践活动的成效。确保教育实践活动与业务工作同安排、同部署、同推进。
(三)   形式多样,注重探索创新
    要采取站中心组学习、支部会、支部党员会、干部职工大会等形式加强宣传教育。站中心组要率先组织讨论,发挥示范带头作用,引导全站党员、干部积极参与。要采取集中学习与自学相结合的办法,在全站形成教育实践活动良好氛围。要采取多种方式和方法查找问题和整改问题,要以改革创新的精神,积极探索开展教育实践活动的新思路、新办法。要结合我站实际,努力丰富活动的内容,创新活动的方式和实践载体,做到“规定动作不走样,自选动作创特色”,激发党员干部参加活动的内动力,增强活动的感染力。要采取活动多样的方式,组织退休党员、流动党员参加教育实践活动。
(四)   强化监督检查,夯实活动成效
要主动支持配合督导组开展工作,充分尊重督导组的意见,做到多请示、多请教、常汇报。继续坚持每周例会制度,认真总结上周工作情况,及时发现和解决存在的问题。对一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改正;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违法违纪问题,及时移交有关部门严肃查处。
 
 
 
 
重庆市建设工程造价管理总站

                                                                                                                                                                                                                                          2013年8月6日

本网站信息未经许可,不得转载、复制和建立镜像  版权声明
  联系我们 | 关于我们  
□□□ 版权所有:重庆市建设工程造价管理总站□□□
电话:023-63661431 023-63672047   电子邮箱:cqcjzxxk@ccc.gov.cn
编辑部地址:重庆市渝中区长江一路58号        技术支持:鹏业软件股份有限公司
您是本站第296754位访客   渝ICP备10202142号    Copyright 2010 .. All rights reserved