| | | | | | | | | | |  
 
关于做好元旦、春节期间企业职工工资支付保障工作的通知
日期: 2010/01/18 来源: 【文字大小: 【关闭】【返回首页】

各区县(自治县)农民工工资支付情况专项检查活动领导协调小组办公室:
        随着元旦、春节临近,企业拖欠职工工资问题进入易发期,由此引发的群体性事件逐渐增多,侵害了劳动者合法权益,影响了社会稳定。根据人力资源和社会保障部、公安部、财政部、住房和城乡建设部、中国人民银行、中华全国总工会《关于做好元旦、春节期间企业职工工资支付保障工作的通知》(人社部明电〔2009〕36号)精神,结合我市实际,就做好“两节”期间企业职工特别是农民工工资支付保障工作通知如下:
        一、切实加强当前开展的农民工工资支付情况专项检查活动。各区县(自治县)要对辖区内企业工资发放情况进行排查,重点监控掌握招用农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务企业以及其他发生过拖欠的企业的生产经营状况和工资支付情况,发现拖欠工资问题或欠薪苗头及时发出预警,并积极主动督促企业妥善解决。要加强专人值班工作,进一步确保举报投诉渠道24小时全天候畅通,对举报投诉的拖欠农民工工资问题及时进行调查处理。对因拖欠工资问题引发的劳动争议,要及时纳入劳动争议处理“绿色通道”快速进行调处。
        二、积极防范和严厉打击欠薪逃匿行为。各区县(自治县)要进一步加强行政司法联动,加大工作力度,切实防止并有效处置企业主欠薪逃匿问题。有关部门发现企业欠薪逃匿情况,要及时向公安机关通报,公安机关要及时立案查处欠薪逃匿者涉嫌违法犯罪的行为。要依法引导职工和债权人向人民法院申请采取资产保全等措施,维护劳动者的劳动报酬权益。
        三、及时妥善处理因拖欠工资问题引发的群体性事件。各区县(自治县)要按照应急预案,及时启动应急工作机制,快速反应。要与群众面对面地做工作,及时妥善处置企业拖欠工资或欠薪逃匿问题引发的群体性事件。对企业无力支付拖欠工资或欠薪逃匿的,要通过应急周转金、工资保证金和其他资金渠道统筹解决,解决防止事态蔓延扩大。要加强舆论引导,按照及时准确、公开透明的原则,发布有关信息。做好安抚和疏导工作,引导职工用理性合法的手段维护自身的利益。
        四、进一步形成做好“两节”期间保障企业职工工资支付工作的合力。各区县(自治县)要充分发挥解决企业工资拖欠问题工作协调机制的作用,在当地党委、政府领导下,有关部门各司其职,协调联动,共同做好企业职工工资支付工作,人力资源社会保障部门要加强组织协调,加大劳动保障监察力度,严肃查处拖欠案件;建设部门要加强对建筑市场的监管,指导施工总承包企业加强劳务分包和用工管理,并配合人力资源社会保障查处建设领域的拖欠农民工工资案件;公安部门要根据职责分工,积极支持配合做好解决企业工资拖欠工作;工会要对企业工资发放情况加强监督,发现拖欠工资问题及时通报并督促有关部门查处。各有关部门要以对党和人民高度负责的精神,进一步明确任务,落实责任,把预防和解决企业工资拖欠问题的各项措施切实落到实处。

二〇〇九年十二月三十一日
 重庆市农民工工资支付情况专项检查活动
领导协调小组办公室(代章) 
   
   
   
   
   
 
 
 

本网站信息未经许可,不得转载、复制和建立镜像  版权声明
  联系我们 | 关于我们  
□□□ 版权所有:重庆市建设工程造价管理总站□□□
电话:023-63661431 023-63672047   电子邮箱:cqcjzxxk@ccc.gov.cn
编辑部地址:重庆市渝中区长江一路58号        技术支持:鹏业软件股份有限公司
您是本站第1344857位访客   渝ICP备10202142号    Copyright 2010 .. All rights reserved