| | | | | | | | | | |  
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道 第一期深入一线调查研究 帮助企业创新发展
日期: 2019/07/10 来源: 【文字大小: 【关闭】【返回首页】

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道  第

 

         重庆市建设工程造价管理总站办公室           二〇一九年五月十六日

 

深入一线调查研究  帮助企业创新发展

 

为认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实从行业发展、市场规范、改革创新等方面,扎实推进工程造价改革发展,努力提升工程造价服务效能,促进我市建筑市场健康发展。2019年3月下旬至5月中旬,市建设工程造价管理总站组织调研小组,分期分批深入外省市兄弟单位及市内建设、施工和造价咨询等企业,开展了一系列调查研究工作。

 

 

造价管理总站张琦站长带队深入一线调研

在调研过程中,采取实地考察、企业汇报、座谈交流、现场指导等方式,围绕“2018年计价定额执行过程中存在的问题;智能化系统工程和新材料、新工艺、新技术的应用情况及在计价方面的意见建议;造价信息价格发布存在的不足;BIM技术对工程造价行业的影响及对策;企业面临造价改革发展新形势的措施办法等”调研内容,真实了解和掌握企业现状,广泛听取意见建议,现场解答疑难问题,指导研究措施对策,拉近了行业管理部门与服务对象的距离,找准了制约行业发展的瓶颈,既在提升自身内功上下功夫,又能促进企业较好地创新发展。

3月29日,张琦站长带领调研组深入重庆安装集团调研,针对2018计价定额中安装工程定额子目的补充和勘误、智能化系统工程及“四新技术”造价信息发布的覆盖面和合理性、编制概算定额对BIM技术造价运用成本因素考量、智慧工地费用测算、推进过程结算中合同风险的确定等问题进行了研讨,在现场指导和帮助解决企业提出的一些困难和问题基础上,形成了书面清单事项,进一步理顺了安装材料价格收集发布机制。调研组表示,将认真听取企业的意见和建议,并逐一进行研究和解决。

调研组与安装集团座谈交流

4月11日,张琦站长带领调研组深入中冶赛迪工程技术股份有限公司调研,中冶赛迪公司副总经理周新国及相关负责人介绍了企业基本情况、经营业绩和发展前景等,重点介绍了企业在实践全过程造价咨询管理中的经验做法,并对企业创新发展提出了目标措施。调研组对中冶赛迪公司新技术研发应用、全过程工程咨询管理以及运营服务一体化等方面取得的成绩予以了肯定,对该企业如何发挥好央企的示范作用、如何促进我市造价咨询行业发展壮大等方面提出了希望和要求。

调研组与中冶赛迪公司深入交换意见

4月18日,张琦站长带领调研组深入重庆市淇澳工程造价咨询有限公司调研,在现场走访、实地观摩等基础上,淇澳公司董事长廖煜紧扣调研主题逐一做了工作汇报。调研组充分肯定了淇澳公司不断适应市场发展新理念、开拓BIM技术造价应用新举措、打造企业核心竞争力新突破等方面取得的成绩,对企业的发展前景予以了指导和建议。

调研组观摩淇澳公司BIM技术研究成果

4月26日,张琦站长带领调研组深入四川省迅达工程咨询监理有限公司重庆分公司调研。四川迅达重庆分公司负责人余培田介绍了本企业入渝以来的基本情况、经营业绩和发展规划等,就造价咨询企业同质化现象严重、专业人才紧缺、企业转型升级面临诸多困难和问题进行了分析和研讨。调研组认为,外地入渝企业要充分利用国家对我市在长江经济带绿色发展、推进“一带一路”和西部大开发等战略定位优势,积极融入我市经济社会发展和市场服务,从规范管理、诚实守信、提质增效、创新发展等方面发挥作用,拓展生存空间,增强竞争能力,为我市建筑市场健康发展做出贡献。

调研组与四川迅达重庆分公司座谈讨论

4月30日,杨万洪副站长带领调研组深入重庆中宏建设监理有限公司调研,中宏公司董事长何平重点介绍了企业在转型升级、提质增效、专业人才培养、造价咨询成果文件归档等方面的经验做法,并围绕调研主题提出了建议意见。调研组认为,企业发展壮大既要靠经营理念、制度规范、开拓进取和人才培养等内部动力,又要靠市场和行业管理部门的外部助力,企业要适应改革发展新形势,增添生存发展新动力,拓展技术创新新举措,提供高效优质服务新优势。

调研组与中宏公司座谈交流

 

5月8日,杨万洪副站长带领调研组深入重庆开源工程项目管理有限公司调研,开源公司董事长陈登明重点介绍了企业在业务拓展、成果文件管控、数字造价平台及信息化建设等方面的探索实践,演示了信息化建设成果,调研组肯定了开源公司在转型升级形势下勇于开拓创新,积极探索实践,为行业发展起到了带头作用,要求开源公司要在工程造价改革发展过程中,抓住全过程工程咨询管理、数字造价、BIM技术研发和诚信体系建设等工作重心,推升企业核心竞争力,为企业转型升级打好坚实基础。

开源公司演示信息化建设成果

 

通过一系列的调研,从了解、掌握和企业反馈信息情况来看,我们在工作作风、制度建设、事中事后管理和行业服务等方面,还存在一些问题和不足,经认真分析和研究,将从六个方面发力,既提升内功又服务企业:一是收集并梳理2018年计价定额执行过程中的问题及建议,尽快出台2018年计价定额综合解释二是进一步完善造价咨询企业信用评价要素内容,搭建信用评价监管系统,全面推行造价咨询企业信用评价工作;三是改进工料机价格信息采集、审核和发布机制,优化新材料、新设备价格信息发布方法,保障价格信息发布的客观性、及时性四是做好以造价咨询企业为核心的建设项目全过程管理服务课题研究,从技术方法、组织保障、管理模式、服务效能、政策支持等方向予以指导;五是鼓励企业研发BIM造价技术应用和实践,增加科技创新的资金和人才投入,不断适应造价改革新形势,拓展生存发展新空间;六是加强与企业的沟通交流,切实从行业发展、市场规范、改革创新等方面,帮助企业解惑支招,为推进工程造价管理改革更上新台阶做出新贡献。

组织行政办公会制定工作方案

 

本网站信息未经许可,不得转载、复制和建立镜像  版权声明
  联系我们 | 关于我们  
□□□ 版权所有:重庆市建设工程造价管理总站□□□
电话:023-63661431 023-63672047   电子邮箱:cqcjzxxk@ccc.gov.cn
编辑部地址:重庆市渝中区长江一路58号        技术支持:鹏业软件股份有限公司
您是本站第1344864位访客   渝ICP备10202142号    Copyright 2010 .. All rights reserved