| | | | | | | | | | |  
 
张琦同志在造价管理总站党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会上的报告
日期: 2013/09/11 来源: 【文字大小: 【关闭】【返回首页】

尊敬的各位参会代表:

深入开展“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八明确提出,保持党的先进性和纯洁性的一项重大战略部署,是全党政治生活的一件大事。造价管理总站按照中央、市委和市城乡建委的部署和要求,精心制定实施方案,及时召开动员大会,认真开展民主评议,组织党员干部集中学习领会中央和市委的文件规定,在不断提高思想认识、增强开展教育实践活动自觉性和主动性基础上,为了对下阶段查找问题、开展批评和整改落实、建章立制两个环节打好基础,今天,组织召开建设、施工、造价咨询等服务对象及我站在职和退休职工代表座谈会,广泛征求同志们对我站领导班子及党员干部工作作风、廉洁务实等情况的评价,认真听取同志们对我站领导班子及党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,以及在定额编制管理、造价咨询解释、清欠维稳、信息服务、造价咨询行业管理、合同履约等工作中存在的不足。为了帮助和指导我站搞好征求意见活动,委党组派第五督导组樊子茜同志予以指导,为此,我代表造价管理总站党支部及全体干部职工向各位参会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现就教育实践活动及征求意见有关情况报告如下:
一、组织建设基本情况
全站共有党员33人(在职19人,退休11人,流动3人),设党小组3个,站领导班子成员4人(张琦站长、杨万洪副站长、冉龙彬副站长、刘洁总工程师),党支部委员4人(张琦任党支部书记,杨万洪、刘洁、谭国忠三位同志任党支部委员),党员队伍中具有研究生学历10人、高级工程师职称15人。党支部组织制定了党支部工作岗位责任、工作规划及党建工作目标任务,进一步完善了理论学习制度、“三会一课”制度等9个制度。全站党员队伍思想稳定、工作扎实、作风过硬,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。近年来,我站先后荣获“市级文明单位”、“先进基层党组织”、“抗震援建先进集体”、“群众满意窗口”等荣誉。
二、我站开展教育实践活动的总体要求
把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求贯穿于教育实践活动全过程。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,保持共产党人本色。坚持问题导向,抓住反对“四风”这个要害,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得成效。坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,让党员干部出出汗、排排毒。坚持领导带头,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,形成上级带下级,一级抓一级,层层抓落实的生动局面。坚持以制度建设为根本,梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。坚持开门搞活动,注重到群众中去接受群众路线教育,防止脱离群众关门搞活动的倾向,充分发扬民主,自始至终请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。
三、我站开展教育实践活动的目标任务
以为民务实清廉为主要内容,按照“五个好”支部和“群众满意窗口”标准,紧紧围绕“践行‘六字’作风”,按照“快、实、细、新、俭、严”六字要求,把我站建设成为“六个好”单位,主要表现为:一是“服务好”单位。牢记宗旨,心系群众,坚持耐心、热心、细心服务理念,切实解决官僚主义、本位主义和个人主义。二是“队伍好”单位。创建结构优良、团结协作、务实重行、服务一流队伍,加强学习,团结奋进,切实解决作风漂浮、程序繁琐、消极怠慢、效能低下等问题。三是“业绩好”单位。以业绩突出、社会信任、群众满意为目标,敬业奉献,扎实勤干,解决能力低下、办事拖沓、推诿扯皮、形象不佳等问题。四是“廉洁好”单位。保持勤政、清廉、亲民形象,严于律己,清正廉洁,杜绝钱权交易、生活腐败、吃拿卡要等突出问题。五是“创新好”单位。追求意识新、方式新、手段新,立足实际,开拓创新,解决不求上进、固步自封、安于现状等不良现象。六是“机制好”单位。保证制度完善、健全、实用,强化监督,落实到位,解决无矩可依、无视规矩、无人监矩等问题。
四、开展好教育实践活动的意义
一是贯彻中央和市委重大部署的现实需要。党的十八大做出了“两个100年”奋斗目标的庄严承诺,习近平总书记号召实现中华民族伟大复兴中国梦。市委明确“科学发展、富民兴渝”的总任务,制定了“一统三化两转变”的发展思路,提出了到2017年在西部率先全面建成小康社会,将重庆打造为“三中心、两集群、一高地”的奋斗目标。市城乡建委提出了“用心建设、支撑发展、服务民生”工作理念,制定了“以推进新型城镇化为主线,以坚持科教创新为支撑,以生态文明建设和民生发展为重心,以改革开放、勤政廉政和安全稳定为保障”的新时期城乡建设“1.1.2.3”工作思路。造价管理总站认真落实中央和市委的重大部署,按照市城乡建委要求,制定了工程造价管理科学发展长远规划。面临新形势、新目标、新任务,我们全体党员同志就必须提高认识、改进作风、振奋精神、起好表率,积极投身于教育实践活动,更好地担负起深化工程造价改革与发展重任。
二是充分发挥党组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要。“千里之堤、溃于蚁穴”,基层党组织建设的好坏直接影响党的执政根基,全体党员干部只有牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持与人民群众的血肉联系,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥先锋模范作用,才能取信于民,才能巩固党的执政地位和执政根基。近年来,我站在开展“为民服务、创先争优”和“三优一满意”等活动中,把党建工作始终贯穿活动全过程,扎实推进“一讲二评三公示”,深化工程造价管理“三创先三争优”载体,切实转变工作作风,提升服务质量,全站党员干部在完成各项急、难、险、重等工作任务中充分发挥先锋模范作用,为工程造价管理事业科学发展提供了坚强的思想政治保证。但与中央、市委和委党组的要求和服务对象的期待相比,作风建设还存在差距,服务质量还需进一步提升,“四风”问题在每一个党员干部身上也不同程度存在。开展教育实践活动,就是要引导全站党员干部时刻把服务对象放在心中重要位置,牢固树立为民务实清廉的价值追求,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
三是解决造价管理行业存在突出问题和推进工程造价改革发展的现实需要。我站受市城乡建委委托担负着全市工程造价行业管理和行业服务以及建筑领域清欠维稳的重要职责,是推动城乡建设工作提质增效和维护社会和谐稳定的一支重要力量。在实际工作中,我们的造价咨询解释、造价信息服务、造价咨询行业监管以及清欠维稳等工作都与基层和群众联系紧密,直接展示着市城乡建委的形象,我们的人员素质、业务水平、办事能力、工作作风和廉洁表现不仅事关站里的科学发展,还对整个城乡建设事业健康发展有着举足轻重的影响。近年来,全站党员干部无论是在深化工程造价管理改革与发展工作中,还是在完成抗震援建、公租房建设等任务中,始终战斗在工作最前沿,当好工程造价管理的排头兵。但个别党员干部在思想作风、能力素质、服务意识等方面还存在与教育实践活动要求不适应等问题,工程造价管理体制还不够健全,行业诚信缺失较为明显,行业监管和服务质量还与群众期待存在差距等,这些因素影响和制约着工程造价的科学发展。因此,开展教育实践活动,可以更好地解决党员干部党性党风党纪存在的问题和不足,大力发扬心系群众、服务群众的优良作风,促进领导干部讲党性、重品行、作表率,真正成为“为民务实清廉”的忠实执行者和带头人。
五、力求取得开展教育实践活动的成效
一是在解决党员干部“四风”突出问题方面取得明显成效。今年以来,我站严格按照中共中央八项规定,认真查找和分析自身和单位存在的问题和不足,组织修订并完善了财务管理制度、公务用车管理制度,进一步明确了经费审批报销程序,做到了轻车简从到区县和施工一线调查研究;切实精简了各类会议,取消了可开可不开的一些务虚会、联谊会;精简了文件简报;规范了公务用车管理;取消了迎来送往等惯性活动;党员领导干部做到了定期通报个人重大事项,自觉接受群众监督等,但如何把握和处理好既要深入基础、联系群众、掌握情况,又不给基层和服务对方增负担、添麻烦的关系,需要我们认真思考和研究。
二是在解决事关群众切身利益突出问题方面取得明显成就。为了支持民营企业发展,我站制定了进一步减轻农民工工资保障金制度的措施办法,投入大量人力、物力配合市物价局修订完善造价咨询服务收费标准,但清欠维稳的资金保障和造价咨询服务质量的提升,需要我们通力合作,切实抓好企业的诚信建设。
三是在改进工作作风、提高工作能力,进一步密切联系群众方面取得明显成效。在政务办理、造价咨询解释、信息服务等工作中,由于严格的制度要求和规范的工作流程,加之临时性任务的增多,有时在时间上还不能满足服务对象的期待,在今后工作中,我们将进一步做到客观、公正和及时。
四是在推动工程造价行业各项工作方面取得明显成效。
五是在建立健全促进党员干部为民务实清廉的各项制度和长效机制方面取得明显成效。进一步查找廉政风险点,健全反腐防控机制,杜绝吃拿卡要和“门难进、脸难看、事难办”等现象,努力营造“为民务实清廉”良好环境。
以上报告有不妥之处,敬请各位代表批评指正!欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们一定做到真心听取意见,真诚接受监督,真正取得让大家看得见摸得着的实际效果。
谢谢大家!
 
 
2013年8月22日
本网站信息未经许可,不得转载、复制和建立镜像  版权声明
  联系我们 | 关于我们  
□□□ 版权所有:重庆市建设工程造价管理总站□□□
电话:023-63661431 023-63672047   电子邮箱:cqcjzxxk@ccc.gov.cn
编辑部地址:重庆市渝中区长江一路58号        技术支持:鹏业软件股份有限公司
您是本站第296875位访客   渝ICP备10202142号    Copyright 2010 .. All rights reserved